А. И. Люкин

«Люкин стал символом княгининской земли» – такую фразу обронил один из участников VIII Областного поэтического конкурса «Поднять до звезд Россию»,   ежегодно проводимого в Нижегородском государственном инженерно-экономическом университете.

В этот день под одной крышей собираются и друзья, и соратники, и почитатели творчества А.И.Люкина. Возраст в этом случае не имеет значения. Понять слог поэта может, как говорится, и стар, и млад. Доказательством этих слов является участие в  Люкинских чтениях совсем юного ученика  из Возрожденской средней школы Кирилла Старикова со стихотворением «Лапти». Он принял участие в 3-й секции «Художественное чтение «Поэзии живые строки».

Всего в чтениях приняли участие 15 творческих команд из образовательных организаций Нижегородской области, в том числе: Нижегородского автотранспортного техникума, Нижегородского строительного техникума, Чкаловского техникума транспортного и информационных технологий, Кстовского нефтяного техникума  и других.

На главной сцене университета юные дарования придавали строкам Люкина творческий облик.

Кто-то сопровождал поэтический слог музыкальной композицией, кто-то воплотили люкинские сюжеты в театрализованных постановках, а творческая группа из ИПТД разыграла перед зрителями целый спектакль под названием «Ужин в крестьянской семье», вложив в  уста актеров люкинские строки.

Наверное, когда Люкин писал, он и не думал, что его  стихотворение о Великой Отечественной войне  станет основой видеоролика, который смонтировал студент факультета Информационных технологий и систем связи НГИЭУ Артур Фрицлер. Кстати, героями видеосюжета также стали студенты Нижегородского государственного инженерно-экономического университета.

Постоянными участниками  и основоположниками  Люкинских чтений являются писатель – прозаик, публицист Виктор Федорович Карпенко, телеведущий Александр Маркович Цирюльников, заслуженный работник культуры РФ Вячеслав Иванович Соболев, народный артист России Валерий Васильевич Никитин и другие творческие люди. Многие из них были лично знакомы с поэтом, многие являются ценителями люкинских строчек, причем  знают эти произведения наизусть.  Но каждый раз представители молодого поколения доказывают, что Люкин с каждым годом  приобретает новый образ,  с каждым годом в юном исполнении Люкин  открывается с совершенно другой стороны. Подметил это В.Ф. Карпенко , который является председателем жюри VIII Областного поэтического конкурса «Поднять до звезд Россию».  В своем выступлении он сказал,  что  при жизни Люкин хотел, чтобы «слово работало». Его желание сбылось.

Сегодня его слово работает, воспитывая молодое поколение. В этом уверен и ректор НГИЭУ Анатолий Евгеньевич Шамин. Подтверждением тому является медаль  им. Александра Ивановича Люкина, которая была учреждена за особый вклад в воспитание молодого поколения.

В этот же день А.Е.Шамин вручил ее людям, стоявшим у истоков организации Люкинских чтений: Евгению Сергеевичу Матвееву, Дмитрию Васильевичу Слушкову и другим ценителям поэзии Люкина.  Такую медаль имеет  член союза писателей, Нижегородский поэт Николай Васильевич Симонов и даже губернатор Нижегородской области, Почетный профессор НГИЭУ Валерий Павлинович Шанцев. Вручение этой награды губернатору состоялось  в конце марта, когда Валерий Павлинович приезжал в университет с публичной лекцией для студентов и преподавателей НГИЭУ.Изображение 038 Изображение 020 Изображение 083

Все права защищены © 2016 НГИЭУ