Время выбирать

Последнее школьное полугодие для выпускников этого года – время окончательного выбора будущей профессии. И подошли к нему в нынешней ситуации на рынке труда надо так, чтобы не остаться после колледжа или вуза аутсайдером с дипломом в кармане. Впрочем, современные молодые люди достаточно прагматичны и сами это понимают, ориентируясь на учебные заведения, готовящие по наиболее востребованным специальностям. Именно к таким относится Институт пищевых технологий и дизайна – филиал Нижегородского государственного инженерно-экономического университета. Его основная площадка находится в Автозаводском районе.

О сегодняшнем дне вуза и о том, что помогает ему противостоять жесткой конкуренции в сфере высшего и среднего профессионального образования, корреспондент газеты «Автозаводец» побеседовал с директором института, к.э.н., заслуженным экономистом России Михаилом Голышевым.

Эффективность — на уровне

- В нынешних непростых условиях требования к качеству подготовки специалистов существенно выросли, — рассказывает Михаил Евгеньевич. – За последние несколько лет лишились аккредитации как неэффективные несколько сотен российских вузов и их филиалов. Этот процесс затронул и Нижегородскую область. К счастью, мы выстояли в этой сложной обстановке. По итогам прошлогоднего мониторинга эффективности высших учебных заведений, одним из показателей которого является востребованность выпускников на рынке труда, Институт пищевых технологий и дизайна входит в число передовых вузов региона. Наш профессорско-преподавательский состав на 80 процентов состоит из кандидатов и докторов наук. Мы готовим специалистов для пищевой и легкой промышленности. Сегодня у нас обучаются в общей сложности 1600 студентов. Система подготовки двухуровневая: среднее профессиональное образование (на базе 9 и 11 классов) и высшее. Могу сказать, что за последние три года ни один наш выпускник не обращался в службу занятости за помощью в трудоустройстве.

Сфера обслуживания, в том числе общественное питание, ресторанный бизнес, торговля, индустрия моды и красоты в настоящее время активно развиваются – нашим выпускникам есть где реализовывать полученные знания и навыки.

Все права защищены © 2016 НГИЭУ