РАБОТА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

Recovered_JPEG Digital Camera_7840«Я до сих пор с пятницы жду, чтобы быстрее наступил понедельник, чтобы пойти на работу. Любимая работа под конец жизни становится большим, чем место, где платят деньги…»
Такую фразу Валентин Александрович Горохов сказал в одном из своих интервью. И она соответствует действительности. В свои 80 лет кандидат философских наук, Почетный профессор НГИЭУ, добросовестно выполняет свои должностные обязанности. Он ведет занятия со студентами, аспирантами и уделяет большое внимание воспитательной работе.
Такую профессиональную самоотверженность и трудолюбие В. А. Горохов впитал, как говорится, с молоком матери. Всю свою жизнь его мама Александра Алексеевна трудилась не покладая рук, порой на нескольких работах одновременно. Находила в себе силы в порядке содержать дом и приусадебное хозяйство. Отец Александр Петрович был инвалидом войны, но до 75 лет добросовестно трудился в колхозную, а затем — в совхозную мастерскую, до 65 лет работал на комбайне.
Под стать встретилась Валентину Александровичу и супруга. Галина Ивановна Горохова стала не только верной спутницей, но единомышленницей и коллегой своему мужу. Она была директором строительного техникума в Мурманске, директором средней школы, а затем работала в Княгинино СПТУ- 72 , техникуме и институте — возглавляла методическую работу. На трудовом поприще супруги Гороховы «пропадали» с утра до ночи и даже по выходным. Как правило, работе отдавали больше времени, чем семье.
Могут гордиться Гороховы и своими детьми. Сын Александр – инженер, окончил Нижегородскую сельхозакадемию, дочь Ирина имеет три высших образования. Два факультета окончила в университете им. Н.И. Лобачевского, затем училась в Высшей партийной школе. Успех детей отец оценивает по старинке – выросли, образование получили, работают, живут честно. В воспитательном процессе палку Гороховы не перегибали, так сказать отеческую волю не навязывали, свой выбор дочь и сын делали сами.
Свободу выбора в своей жизни имел и В. А. Горохов. Как он рассказывает: «Я мог бы, наверное, стать агрономом. Неплохо учился и даже поступал в Горьковский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет, с пятеркой и двумя четверками меня зачислили кандидатом в студенты, однако агрономом стать мне было не суждено – через пять дней вручили повестку в армию.
Три года служил в морской авиации Краснознаменного Северного флота. Первое время думал, что после службы вернусь в Княгинино, и меня все-таки зачислят в институт, однако судьба распорядилась иначе. Еще на службе поступил в Военный университет марксизма-ленинизма, который и окончил с отличием в 1959 году, то есть через два года. При этом я был единственным матросом срочной службы среди шестисот выпускников-офицеров, капитанов третьего и второго рангов, полковников, майоров и подполковников.

Я мог бы, наверное, стать и журналистом, и последний год службы трудился в штате флотской окружной газете «На страже Заполярья» в Североморске и параллельно делал репортажи на областное радио. Была мысль поступить на журфак, но на роду, видимо, было иное.
В. А. Горохов окончил исторический факультет Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена. С 1968 по 1975 годы работал старшим преподавателем философии в Ленинградском высшем инженерно-морском училище им. С.О. Макарова. Окончил аспирантуру Московского педагогического государственного института им. В.И. Ленина. В 1971 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук.
Кстати, Валентин Александрович мог бы стать и профессиональным спортсменом. Он имел первые разряды по лыжам и легкой атлетике. Играл за сборную футбольную команду Мурманска и сборную Княг района. Спортом занимался всю жизнь – долго играл в волейбольной команде вуза , лет до шестидесяти.
Потом работал в обкоме комсомола. В 1975 году, в неполные 40 лет, Валентин Александрович вернулся в Княгинино, сразу стал первым директором Княгининского среднего СПТУ-72. Затем он стал первым руководителем техникума и первым ректором вуза.
С декабря 2005 года находился в должности советника ректора Нижегородского государственного инженерно-экономического института и по совместительству – заведующего кафедрой «Гуманитарные науки».
В. А. Горохову присвоено звание «Ветеран труда Нижегородской области», он награжден медалями «За доблестный труд», «300 лет Российскому флоту», «Ветеран труда», орденом «За вклад в просвещение».

 Recovered_JPEG Digital Camera_7934_790x527 image_790x445 IMG_0077_790x527 IMG_0085_790x527 IMG_0131_790x527 IMG_0135_790x1185 IMG_0137_790x1185 IMG_0138_790x1185 IMG_3922_790x1053

Все права защищены © 2017 НГИЭУ