Региональная модель ВУЗа достойна дальнейшего развития

Депутат Государственной Думы Александр Борисович Василенко в рамках региональной недели побывал с рабочим визитом в Нижегородском государственном инженерно-экономическом университете.

На встрече  с коллективом вуза  Александр Борисович заметил: « Я сам в душе преподаватель…», тем более что практика преподавания у него имеется: в свое время он вел курсы политологии. А.Б.Василенко —  доктор политических и кандидат философских наук. В ходе общения он подтвердил свое намерение принять участие в образовательном процессе вуза – выступить с тематической публичной лекцией.

Кстати, наличие университета на княгининской земле вначале вызвало у депутата Государственной Думы некоторое удивление: ведь все привыкли получать высшее образование в больших городах. А НГИЭУ – вуз регионального значения, его главный корпус расположен в небольшом городе Княгинино. В своем большинстве его студенты – это выходцы из сельской местности, которые, став специалистами, возвращаются жить и работать на малую родину.

Важность этого факта с положительной стороны отметил и А.Б.Василенко, прокомментировав, что сложившееся мнение о том, что  вузы должны быть только в столице и крупных городах, не совсем верное,  ведь есть масса профессий, которые максимально приближены к производству, и их нужно осваивать в таких вузах, как НГИЭУ. Подытоживая свое выступление, А.Б.Василенко  сказал, что такая модель вуза достойна дальнейшего развития.

Во время экскурсии по студенческому городку депутат оценил материально-техническую базу Нижегородского государственного инженерно-экономического университета. А встретившись со студентами, он поинтересовался, куда же они планируют идти работать после вуза, ведь трудоустройство по специальности – это актуальная тема нашего времени. Об этом он говорил и во время выступления перед профессорско-преподавательским составом, делая упор на то, что продвижение кадров — это как раз задача образовательных организаций. К слову сказать, НГИЭУ старается решать эту задачу. На базе  университета успешно функционирует Центр прикладных квалификаций и содействия послевузовскому трудоустройству выпускников.

Во время экскурсии по учебному корпусу А.В.Василенко заглянул в одну из аудиторий, где как раз шла лекция по английскому языку.

– Ребята, язык нужно знать!- обратился депутат Госдумы к будущим специалистам. — Это как раз недостаток нашего поколения — сказал он, объяснив важность своих слов. Студенты с ним охотно согласились. Ведь НГИЭУ ведет тесное сотрудничество с зарубежными вузами. Студенты и преподаватели НГИЭУ принимают активное участие в зарубежных стажировках, а уж без знания иностранного языка тут действительно не обойтись.

Переступив порог  Музея связи, который был создан на факультете Информационных технологий и систем связи, А.Б.Василенко, увидев одну из студенток   факультета ИТиСС, знакомившуюся  с работой старинной аппаратуры, вспомнил былые времена:  - Когда я был курсантом, у меня тоже была знакомая телефонистка!- оживленно сказал гость из столицы. — Звонил ей, а она соединяла меня с нужным абонентом.

Соединила А.Б.Василенко с ректором вуза А.Е.Шаминым и наша «телефонистка», причем по аппарату, который аналогичным образом поддерживал связь в Смольном. Правда, ректор разговаривал по смартфону, а депутат —  по музейному экспонату.

Такую же параллель проводят студенты НГИЭУ между прошлым и будущем во время занятий, анализируя работу новейшей аппаратуры высокотехнологичного ресурсного центра информационных технологий и систем связи и ее «прародителей».

Во время своего визита в НГИЭУ депутат Государственной Думы РФ не только спрашивал, но и охотно отвечал на вопросы, например, о возобновлении строительства нового корпуса НГИЭУ, о возможности участия региональных вузов в реализации программы по подготовки агрокадров, о расширении парковочной территории возле вуза. Депутат обещал оказать содействие в решении обозначенных вопросов. Спросили участники встречи и о законности взымания платы ЖКХ за капитальный ремонт. А.Б. Василенко пояснил, что решение любого вопроса, должно быть подкреплено законодательным обеспечением. Причем, работать по этому направлению должны люди с определенным опытом и практикой, знающие, как говорится, «кухню» изнутри.

Законы есть и сейчас, но они, как выясняется на практике, ориентированы на мегаполисы, а к жизни малых городов  нужен особый подход, поэтому  требуется внесение определенных изменений в законодательство. Но заниматься этим должен тот, кто имеет практику личного контакта с определенного рода  процессами.

IMG_2626 IMG_2673

Все права защищены © 2016 НГИЭУ