На прошедших недавно международных армейских соревнованиях зенитчиков «Ключи от неба» выпускник инженерного института Дмитрий Абрамов был признан лучшим механиком — водителем. И хотя, по информации, полученной от родителей, живущих в Б. Мурашкино, и от одногруппников, Дмитрий водит машины с 8 лет, хочется верить , что в его успехе есть и частичка мастеров, готовивших его во время обучения в инженерном институте НГИЭУ. Ниже цитаты из текстов федеральных СМИ о прошедших соревнованиях и победителях:

Закончились соревнования зенитчиков. И снова нет равных представителям России. Воздушные бои, пуски ракет и бомбометание…

В день финала соревнований аэродром одного из самых секретных полигонов похож на привокзальную площадь. Только вместо маршруток и автобусов туда-сюда снуют самолеты. Военные не просто впервые пригласили на Ашулук всех желающих, еще и подвезти предложили.

На полигонных клумбах кактусы, температура плюс 40°, горячий ветер и песок с окрестных барханов на зубах. Оказывается, это не помеха тем, кто решил своими глазами увидеть, что такое современные Военно-космические силы России.

«Хочется увидеть самолеты, залпы орудий, показать это детям», — говорит Светлана Расторгуева.

Ракеты одна за другой. Каждое белое облачко – попадание в цель. Военные четырех стран: России, Белоруссии, Казахстана и Китая — специально оставили для гостей самую зрелищную часть своих соревнований. Международный конкурс «Ключи от неба» — это состязание тех, кто защищает воздушные границы своих государств.

Во время соревнований техника находится достаточно далеко и видно ее плохо, поэтому специально для зрителей, чтобы рассмотреть подробно, ее поставили здесь. Это и есть зенитно-ракетный комплекс С-300. А то, что вообще обычно не видно, — это ракеты-мишени, на которые охотятся расчеты. Называется она тоже подходяще – «кабан». На высоте 45 километров она будет десять раз менее заметна, чем пресловутый самолет-невидимка.

Каждый удар по цели — точный расчет не только электроники. Команды произносятся с такой скоростью, что постороннему не разобрать. А то, как зашкаливает напряжение, понятно и без перевода. В этой игре все — как в бою. И секрет победы – как в любом сражении.

«Мы должны сделать быстро и правильно», — сказал командир зенитно-ракетного дивизиона Петр Гриценко.

Военные летчики в этом конкурсе не участвовали. Но специально для зрителей показали то, как работает авиация в реальной боевой обстановке. За несколько минут разные типы самолетов и их возможности. Что такое бомбардировка, не увидишь на обычном авиашоу.

Оказалось, что и в армейских играх ставят рекорды. Например, в соревновании повышенной опасности. Зарядить пусковую установку четырьмя ракетами, каждая из которых весит две тонны, победители смогли быстрее, чем требуют нормативы. А рядовой Дмитрий Абрамов стал в этом командном конкурсе настоящей звездой. Он — единственный из всех водителей- механиков провел по песчаной трассе свой 11-метровый 30-тонный тягач без единой ошибки и показал лучшее время.

Никто из конкурсантов не знает, с какой стороны и на какой высоте появится мишень. Радиус поражения зенитно-ракетного комплекса — 200 километров. Одновременно может атаковать шесть целей. В этой дисциплине лучший результат показали белорусы.
Но это лишь одна из номинаций. Чтобы победить в общем зачете, необходимо быстрее всех заряжать установку — каждая ракета весит почти две тонны, — соблюдать интервалы при марше. Отдельным испытанием стало скоростное прохождение трассы с препятствиями. На этом этапе соревнований вперед вырвалась российская команда. Безошибочно пройти маршрут на одиннадцатиметровой машине – сложнейшая задача. Российский военнослужащий Дмитрий Абрамов поставил рекорд соревнований.
«Показал достойный результат — 3 минуты 52 секунды. Очень старался, шел к этому», — сказал военнослужащий Дмитрий Абрамов.
Пока судьи подводят итоги во всех номинациях, зрителям представилась возможность вблизи рассмотреть образцы военной техники. Комплекс «Панцирь-с» — гордость российской армии. Защищает наземные объекты от любых существующих средств воздушного нападения. Способен вести бой на ходу.

Все права защищены © 2017 НГИЭУ