Человек и его дело

Учителем надо родиться!

И только после этого стать…

Александр Николаевич Смирнов не только родился учителем, он появился на свет в семье педагогов, стал продолжателем династии.

Его дед, Иван Егорович Смирнов окончил курсы учителей арифметики и чистописания, но учить детей ему почти не пришлось. Сначала — Первая Мировая война, потом Финская, Великая Отечественная…. Демобилизовавшись, к учительскому делу не вернулся. Его дело продолжил сын – Николай.

Николай Иванович Смирнов по первой профессии не был педагогом, но про таких говорят: «Учитель от Бога». Люди, знающие его, отзывались о нем как о разносторонне одаренном, образованном человеке. Работать он начал в школе д. Домашняя, где преподавал физику, рисование, черчение, труд.

Тут, наверное, следовало бы заметить, что профессия учителя в семье Смирновых передается по наследству. Сыновья Николая Ивановича, Александр и Евгений, жизнь свою тоже связали с воспитанием подрастающего поколения. Евгений Николаевич закончил пединститут и работает в Княгининской школе № 1, а Александр Николаевич Смирнов сегодня является первым проректором Нижегородского государственного инженерно-экономического университета. Нельзя забывать, что мать Александра Смирнова (прим. ред. о ком мы и ведем наш рассказ), тоже всю свою жизнь посвятила школе. Она была учителем математики, затем — начальных классов. В трудовой книжке Софьи Алексеевной Смирновой всего одна запись о приеме на работу. Получается, что любовь к учительскому ремеслу А.Н.Смирнов впитывал, как говорится,  с молоком матери. Школа, где работали родители,  для него буквально с младенчества стала вторым домом, а двери жилища Смирновых всегда были открыты для учеников, нуждающиеся в дополнительных занятиях. За поддержкой и советом обращались к опытным педагогам и молодые коллеги.

Кстати, в быту сельские учителя ничем не отличались от тружеников сельского хозяйства. На личном подворье Смирновы держали  корову, овец, свиней, кур и прочую живность. Вечерами же традиционная проверка тетрадей и подготовка к урокам. В этой атмосфере воспитывался и рос А.Н.Смирнов. Когда пришла пора определяться с профессией, его выбор был очевиден – по направлению он поступил  на исторический факультет Горьковского педагогического института.

Педагогику выбрала и его будущая супруга Инна Авдонина. Инна Анатольевна, сейчас уже Смирнова, тоже родом из учительской семьи, ее отец Анатолий Михайлович Авдонин, долгие годы работал в сельской школе с. Белка Княгининского района. Познакомились Саша и Инна, когда та еще училась в школе, а семью создали в студенческие годы. Александр учился на 5-м курсе, а его избранница — на втором. С наследниками молодая семья Смирновых не торопилась, получали образование. Первый сын Роман родился в 1988 году, к этому времени молодые родители уже работали в школе с. Островское. Молодым специалистам от колхоза предоставили жилье, к которому, правда, пришлось что называется «приложить руки». Сейчас Александр Николаевич смеётся: «Днем строили строители, а мы с отцом вечером переделывали «построенное». Бывало, наутро «специалисты» строительного дела не узнавали свою работу».

Дело в том, что мужчины рода Смирновых имеют золотые руки и никакой работы не боятся. Особенно отец. Николай Иванович не любил примитивных вещей. Если он делал грабли, топорище для топора, рукоятку для кнута или другую домашнюю утварь, так они больше произведения искусства напоминали, украшал их мастер даже резьбой по дереву. И так, не в год, не в два довели Смирновы до ума и выделенное жилье, обзавелись хозяйством, воспитали двух сыновей — Романа и Николая. А сейчас на каникулах в этом доме гостят внучка Диана и внук Александр, нареченный в честь деда.

Не нарушают традиций династии Смирновых и сыновья Александра Николаевича. Закончив НГИЭУ, они влились в ряды профессорско-преподавательского состава. Роман работает над диссертацией, и уже имеет  патенты на технические изобретения. Заканчивает аспирантру и младший сын Николай, он выбрал экономическое направление. Вы скажите, есть чем гордиться! Но как раз к этому  А.Н.Смирнов и не привык. Имея множество наград, Почетных грамот, Благодарственных писем районного, областного и федерального значения, ведомственный знак «Почетный работник общего образования РФ», он, пожимая плечами, утверждает: «А что тут такого, просто я живу по принципу своего отца: «Жить и работать нужно так, чтобы про тебя не сказали ничего дурного, чтобы было не стыдно…». Ведь педагогика для него не профессия, а образ жизни.

В июне А.Н. Смирнов отметил свой 50-летний юбилей, от Министерства образования Нижегородской области за многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие НГИЭУ он был награжден Почетной грамотой.

Изображение 2201

Все права защищены © 2016 НГИЭУ